Les légumes secs et les porcs sont des activités historiques sur la ferme mais nous avons commencé à cultiver du thym depuis seulement 2017. Les plantes aromatiques sont habituellement cultivées dans les régions méditerranéennes mais l’ensoleillement de la Charente-Maritime convient parfaitement à notre thym. C’est une plante très intéressante pour nous car elle a peu de besoins. Ainsi elle supporte très bien l’absence d’eau en été et ne nécessite que de peu de nutriments.

Le thym que nous cultivons est majoritairement utilisé pour fabriquer des tisanes et des assaisonnements de plats. Le groupe Léa Nature, situé à La Rochelle, fait partie de nos principaux clients. Notre production est donc transformée localement !

 

Le thym thymol

Nous cultivons deux variétés  différentes de thym sur la ferme. La première d’entre elle est le thym thymol. C’est la variété la plus couramment utilisée en cuisine mais aussi pour les huiles essentielles.  Nous récoltons ce thym deux fois par an : une fois en avril à la floraison et une fois au début de l’automne. Nous utilisons une machine qui fauche la partie supérieure de la plante de façon à récolter seulement les branches et les feuilles. Une fois fauché, le thym va pouvoir repousser et donner de nouvelles branches. Pour l’aider à repousser nous appliquons des préparations biodynamiques à base de feuilles de consoude.

Le thym citron

En complément du thym thymol nous cultivons aussi du thym citron. Comme son nom l’indique ce thym a une odeur et un goût délicieux de citron ! Le thym citron à une couleur plus claire que le thym thymol. Il supporte aussi mieux les excès d’humidité que son cousin. Comme on le voit sur la photo à gauche, les premières années qui suivent la plantation il y a de grands espaces entre les plants de thym et nous devons nous assurer qu’ils ne soient pas envahis par des adventices. Après quelques années, le thym sera développé et les rangs vont presque se rejoindre.

 

Les dernières actualités de la ferme

Il s'en passe des choses dans une ferme bio ! Que ce soit à propos des nouveautés de la vente directe ou bien de nos activités dans les champs n'hésitez pas à venir consulter notre actualité !

Toutes les actualités

Coffrets de Noël et du bon miel !

Publié le 23 novembre 2020
Pour les commandes des entreprises ou de plusieurs particuliers au même endroit, une livraison peut être effectuée gratuitement dans le respect des mesures sanitaires. Les commandes de légumes secs ou de miel devront toutes être passées par sms ou téléphone au 06.46.69.47.01 pour des raisons de logistique.   Légumes secs de la ferme   A …

La ferme des sens sur le Tour de France

Publié le 13 septembre 2020
Louis et Alexis étaient présents sur le parcours du tour de France au marché des jeunes agriculteurs à St Palais sur Mer le mardi 8 septembre pour vendre des légumes secs. Nous serons présents sur d’autres marchés durant les prochains mois, Nous vous tiendrons au courant !

Des tisanes pour aider nos plantes

Publié le 4 septembre 2020
La biodynamie nous offre une grande palette de solutions pour aider nos plantes à faire face aux aléas climatiques. Cet été nous avons fait des essais de tisane à base d’achillée mille feuilles et de fleurs d’immortelles pour réduire le stress hydrique des plantes. Ces préparations sont très simples, il suffit de faire infuser les …