Les légumes secs et les porcs sont des activités historiques sur la ferme mais nous avons commencé à cultiver du thym depuis seulement 2017. Les plantes aromatiques sont habituellement cultivées dans les régions méditerranéennes mais l’ensoleillement de la Charente-Maritime convient parfaitement à notre thym. C’est une plante très intéressante pour nous car elle a peu de besoins. Ainsi elle supporte très bien l’absence d’eau en été et ne nécessite que de peu de nutriments.

Le thym que nous cultivons est majoritairement utilisé pour fabriquer des tisanes et des assaisonnements de plats. Le groupe Léa Nature, situé à La Rochelle, fait partie de nos principaux clients. Notre production est donc transformée localement !

 

Le thym thymol

Nous cultivons deux variétés  différentes de thym sur la ferme. La première d’entre elle est le thym thymol. C’est la variété la plus couramment utilisée en cuisine mais aussi pour les huiles essentielles.  Nous récoltons ce thym deux fois par an : une fois en avril à la floraison et une fois au début de l’automne. Nous utilisons une machine qui fauche la partie supérieure de la plante de façon à récolter seulement les branches et les feuilles. Une fois fauché, le thym va pouvoir repousser et donner de nouvelles branches. Pour l’aider à repousser nous appliquons des préparations biodynamiques à base de feuilles de consoude.

Le thym citron

En complément du thym thymol nous cultivons aussi du thym citron. Comme son nom l’indique ce thym a une odeur et un goût délicieux de citron ! Le thym citron à une couleur plus claire que le thym thymol. Il supporte aussi mieux les excès d’humidité que son cousin. Comme on le voit sur la photo à gauche, les premières années qui suivent la plantation il y a de grands espaces entre les plants de thym et nous devons nous assurer qu’ils ne soient pas envahis par des adventices. Après quelques années, le thym sera développé et les rangs vont presque se rejoindre.

 

Les plantes annuelles

Dernièrement, pour continuer notre diversification, nous avons commencé à implanter des plantes aromatiques annuelles. Ces productions varies selon les années mais pour l’heure nous cultivons du fenouil, de l’anis ainsi que de la coriandre. Toutes ces plantes sont cultivées pour leur graines et vont servir à confectionner des tisanes pour la plupart.

Les dernières actualités de la ferme

Il s'en passe des choses dans une ferme bio ! Que ce soit à propos des nouveautés de la vente directe ou bien de nos activités dans les champs n'hésitez pas à venir consulter notre actualité !

Toutes les actualités

Les dates pour acheter votre viande à la ferme

Publié le 8 mars 2024
Désormais la vente de notre viande se fera le vendredi tous les quinze jours et sur réservation. Attention les commandes doivent nous parvenir au plus tard le dimanche soir précédent la vente afin de pouvoir transmettre le plan de découpe à notre laboratoire en fonction de vos besoins.  Ci-dessous vous trouverez un calendrier avec toutes …

Que fait-on en février à la Ferme des Sens ?

Publié le 8 février 2024
L’hiver est bien là. Malgré la pluie et les journées plus courtes on ne s’ennuie pas à la ferme en février. Les céréales ont été semées en novembre ou janvier et c’est au tour des lentilles d »être mises en terre. Pour certains champs, il faut commencer à préparer le printemps en détruisant les couverts végétaux …

Votre avis compte pour nous

Publié le 23 janvier 2024
Vous êtes déjà client ou prévoyez de le devenir ? N’hésitez pas à remplir ce petit questionnaire. Il nous aidera à mieux vous connaître et à proposer une vente directe et des produits plus adaptés à vos attentes. Pas d’inquiétudes ça vous prendra moins de 5mn ! Ça se passe à cette adresse. Merci à …