A la Ferme des Sens nous cultivons une dizaine de cultures différentes. Nous cultivons des céréales (par exemple le blé ou l’avoine) mais aussi des légumes secs comme les lentilles ou les pois chiches. Cette diversité est essentielle pour nous car chaque plante a des besoins différents mais aussi des effets bénéfiques sur leur environnement. Faire pousser ces nombreuses variétés est aussi un véritable défi car aucune ne se cultive comme les autres.

La majorité de nos céréales et légumes secs est vendue via des circuits longs dans des magasins bio, pour l’alimentation humaine, mais nous proposons une partie de nos légumes secs en vente directe.

Les céréales

Utilisées en partie en alimentation animale mais en majorité en alimentation humaine, nos céréales sont transformées en farine ou consommées en graine. Ces farines sont essentielles à l’élaboration de pain, de biscuits mais aussi des pâtes et de la bière ! Elles sont présentes dans les produits que nous consommons au quotidien. Ces céréales sont importantes dans notre mode de production car elles permettent souvent d’alterner la saison de travail de nos champs et diminuer la présence d’adventices au printemps. Nous cultivons du blé, de l’orge, du seigle, de l’avoine et du triticale. Sacrée liste ! Cette diversité d’espèces permet de réduire les risques liés aux maladies des végétaux et de fournir une large gamme pouvant ainsi convenir à différentes recettes de transformation !

Vous n’êtes pas sans savoir que le climat change, comportant souvent des aléas climatiques tels que sécheresses en été ou excès d’eau en hiver. La survie d’une ferme dépend trop souvent de la météo, un facteur trop aléatoire pour que l’on puisse s’appuyer dessus. C’est pourquoi nous essayons de travailler avec des espèces moins demandeuses en eau comme le millet représenté ci-contre ou encore certaines variétés de sorgho, plus rustiques. La difficulté de cet exercice, accumulée au devoir de s’adapter à des espèces que nous n’avons pas l’habitude de cultiver, est de trouver les circuits de distribution adaptés et les utilisations possibles avec ce genre de céréales : alimentation d’animaux de compagnie, colorants naturels bio, etc…

Les légumes secs

La deuxième grande famille végétale que nous cultivons est celle des légumineuses. Précieuses pour notre alimentation, elles le sont aussi pour nos terres et nos céréales. En effet, la plupart d’entre elles sont ce qu’on appelle « un excellent précédent », c’est-à-dire qu’après leur récolte, elles vont restituer au sol de nombreux minéraux qui seront utilisés par la céréale qui lui succèdera et lui permettra d’aider sa croissance et la qualité de ses grains. En plus d’être un bon fertilisant, les légumineuses sont souvent des cultures « nettoyantes », des cultures qui feront baisser la pression des adventices dans une parcelle, puisque nous pratiquons un binage de précision pour les entretenir. Les haricots blancs, rouges et flageolets, ainsi que les lentilles et les pois chiches que nous produisons sont indispensables à l’équilibre agronomique et économique de notre ferme.

Les dernières actualités de la ferme

Il s'en passe des choses dans une ferme bio ! Que ce soit à propos des nouveautés de la vente directe ou bien de nos activités dans les champs n'hésitez pas à venir consulter notre actualité !

Toutes les actualités

Les dates pour acheter votre viande à la ferme

Publié le 8 mars 2024
Désormais la vente de notre viande se fera le vendredi tous les quinze jours et sur réservation. Attention les commandes doivent nous parvenir au plus tard le dimanche soir précédent la vente afin de pouvoir transmettre le plan de découpe à notre laboratoire en fonction de vos besoins.  Ci-dessous vous trouverez un calendrier avec toutes …

Que fait-on en février à la Ferme des Sens ?

Publié le 8 février 2024
L’hiver est bien là. Malgré la pluie et les journées plus courtes on ne s’ennuie pas à la ferme en février. Les céréales ont été semées en novembre ou janvier et c’est au tour des lentilles d »être mises en terre. Pour certains champs, il faut commencer à préparer le printemps en détruisant les couverts végétaux …

Votre avis compte pour nous

Publié le 23 janvier 2024
Vous êtes déjà client ou prévoyez de le devenir ? N’hésitez pas à remplir ce petit questionnaire. Il nous aidera à mieux vous connaître et à proposer une vente directe et des produits plus adaptés à vos attentes. Pas d’inquiétudes ça vous prendra moins de 5mn ! Ça se passe à cette adresse. Merci à …