Depuis plusieurs années déjà l’agriculture biologique se développe de plus en plus. Elle séduit autant les consommateurs que les paysans soucieux de respecter l’environnement. Pourtant certains d’entre nous ont parfois bien du mal à savoir ce qui se cache derrière ce label.

Les méthodes de l’agriculture biologique se sont développées durant la deuxième moitié du 20e siècle. Elles ont pour objectifs de respecter la biodiversité, l’environnement et le bien-être animal. Depuis 1991, c’est un label européen qui garantit notamment aux consommateurs l’absence d’utilisation de produits chimiques de synthèse et des normes de bien-être pour les animaux d’élevage (plus d’espace pour les animaux, accès à l’extérieur…)

La ferme des Sens est labellisée agriculture biologique depuis 1998. Au quotidien cela se traduit par de nombreux choix : nous cultivons une plus grande diversité de plantes, nous privilégions l’usage d’huiles essentielles et la prévention pour préserver la santé de nos animaux, nous recherchons des partenariats durables et équitables avec nos clients…

Une ferme bio c'est une ferme diversifiée

Contrairement à l’agriculture industrielle qui recherche à simplifier son système au maximum, les paysans bio font souvent le choix de la diversification de leur activité pour s’inscrire dans le développement durable. Les systèmes les plus résilients cherchent à favoriser les échanges entre les activités de la ferme pour créer un lieu durable pour les plantes, les animaux et les hommes.

Les interactions des ateliers sur la ferme

Une ferme bio c'est une ferme où le bien-être des animaux est garanti.

Nos cochons sont élevés en semi-plein air sur paille. Nous avons fait ce choix car l’accès au bâtiment permet aux porcs de se protéger durant l’hiver ou en été. La paille est très confortable pour dormir et en plus les cochons adorent fouiller dedans pour trouver des graines à manger !

Le bien-être des animaux dépend aussi de ce qu’ils mangent. Aujourd’hui nous nourrissons nos cochons avec de l’aliment biologique à base de céréales et de pois. Dés 2021 nous prévoyons de fabriquer notre aliment avec les cultures de la ferme et les grains qui ne sont pas utilisés pour l’alimentation humaine.

Les dernières actualités de la ferme

Il s'en passe des choses dans une ferme bio ! Que ce soit à propos des nouveautés de la vente directe ou bien de nos activités dans les champs n'hésitez pas à venir consulter notre actualité !

Toutes les actualités

La Ferme des Sens en fête c’est le 3 août prochain !

Publié le 18 avril 2024
Grande nouvelle, la deuxième édition de notre festival La Ferme des Sens en fête aura lieu le Samedi 3 Août prochain ! On vous attend nombreux pour profiter de la journée avec nous. On vous a prévu un programme varié avec des jeux, des animations, des activités et pleins de surprise tout au long de …

Les dates pour acheter votre viande à la ferme

Publié le 8 mars 2024
Désormais la vente de notre viande se fera le vendredi tous les quinze jours et sur réservation. Attention les commandes doivent nous parvenir au plus tard le dimanche soir précédent la vente afin de pouvoir transmettre le plan de découpe à notre laboratoire en fonction de vos besoins.  Ci-dessous vous trouverez un calendrier avec toutes …

Que fait-on en février à la Ferme des Sens ?

Publié le 8 février 2024
L’hiver est bien là. Malgré la pluie et les journées plus courtes on ne s’ennuie pas à la ferme en février. Les céréales ont été semées en novembre ou janvier et c’est au tour des lentilles d »être mises en terre. Pour certains champs, il faut commencer à préparer le printemps en détruisant les couverts végétaux …